Есть повод! 17 марта в России отмечается "День гречневой каши". Истиной родиной гречки являются Гималаи. В Россию ее привезли греки — купцы, так отсюда и пошло ее название гречка. Еще в 20 веке эту коричневую крупу называют "царицей круп" из-за огромного содержания в ней полезных микроэлементов.
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречневая каша с грибами и луком»:
Для грибов
- Грибы (мороженные или сухие лесные) — 3 шт
- Вода — 750 мл
- Соль — по вкусу
Для каши
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 2 стак.
- Бульон (из под грибов) — 750 мл
- Лук-шалот (или репчатый) — 2 шт
- Масло сливочное (в дни поста можно заменить на подсолнечное) — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2144.5 ккал белки
115.9 г жиры
60.5 г углеводы
302.3 г Порции ккал
357.4 ккал белки
19.3 г жиры
10.1 г углеводы
50.4 г 100 г блюда ккал
100.7 ккал белки
5.4 г жиры
2.8 г углеводы
14.2 г
Рецепт «Гречневая каша с грибами и луком»:
-
Готовим продукты для блюда. Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в ней на 1-1,5 часа. Я взяла для рецепта замороженные подберёзовики 3 шт.
-
Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить обратно в ту же воду и поставить варить. Я порезала замороженные подберёзовики. В закипевшую воду добавить соль, засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения. Затем кастрюлю с кашей накрыть и поставить для упревания на час.
-
В готовую кашу добавить поджаренный в масле лук и размешать. В дни Поста замените сливочное масло на подсолнечное.
По мнению В. В. Похлёбкина, гречневая каша является вторым по значимости русским национальным блюдом. В его книге «История важнейших пищевых продуктов» пишется, что если в поговорках вида «щи да каша — пища наша», а также притчах, сказаниях, песнях, былинах встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. Гречка в этой книге называется «символом русского своеобразия», соединяющим качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении.
PS: Рецепт из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой.
С Праздником НАС!!!
Источник: povarenok.ru